STOP AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

44% des élèves interrogés déclarent aider souvent voire toujours leurs parents à préparer à manger

38% d’entre vous déclarent entrer dans le self sans connaitre le menu du jour

Sur les 3 dernières semaines, on a produit 4 tonnes de nourriture. Sur ces 4 tonnes, 370 kg ont été jetés.

62.5% des élèves de troisième interrogés pensent qu’il est peu grave de laisser des restes dans son assiette

ENSEMBLE

Luttons contre le gaspillage alimentaire

En moyenne, en France, chaque habitant jette 7kg de produits alimentaires encore emballés.

En restauration collective, le gaspillage s’élève à 150 à 200 grammes par personne et par repas. Pour un restaurant de 500 convives, cela représente 30 000 à 40 000 € par an.

Dans le monde, 1 milliard 300000 tonnes d’aliments sont gaspillés chaque année. Soit 41 tonnes jetées chaque seconde.

Dans le monde, 1/3 de l’alimentation produite est jetée avant sa consommation.

L’impact carbone des pertes alimentaires s’élève à 15,3 millions de tonnes équivalent CO2, soit 3 fois les émissions liées au trafic aérien intérieur.